|
|
|
Registros recuperados: 372 | |
|
|
Braga,Francisco Manoel de Souza; Andrade,Pedro de Moraes. |
Foram amostrados oito pontos de coleta no sistema do Ribeirão Grande (22º47'08"S, 45º28'17"W), de julho de 2001 a abril de 2002. Os peixes foram amostrados quatro vezes em cada ponto, no inverno (julho de 2001), na primavera (outubro de 2001), no verão (fevereiro de 2002) e no outono (abril de 2002). Em cada ponto obteve-se a condutividade, pH, temperatura da água e oxigênio dissolvido, a elevação foi obtida em metros utilizando-se de um receptor GPS. A dimensão da distribuição espacial foi a principal fonte de variabilidade na distribuição de peixes no sistema do Ribeirão Grande. Foi capturado um total de 37 espécies e as dez espécies mais abundantes correspondem a quase 90% do total capturado. Pareiorhina rudolphi foi capturada principalmente na encosta;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe; Distribuição; Riachos; Diversidade; Serra da Mantiqueira. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212005000200002 |
| |
|
|
Oliveira,Fernando G. de; Bialetzki,Andréa; Gomes,Luiz C.; Santin,Miriam; Taguti,Tátia L.. |
O presente estudo caracterizou o desenvolvimento inicial de Brycon hilarii (Valenciennes, 1850) através de caracteres morfométricos e merísticos e analisou as relações entre as características morfométricas das larvas ao longo do desenvolvimento usando modelos de regressão linear, quadrática e linear por partes. O material foi obtido nas bacias dos rios Cuiabá e Manso, Mato Grosso, Brasil, entre março de 2000 e março de 2004. Os indivíduos foram identificados e separados de acordo com o grau de desenvolvimento da notocorda e, posteriormente, medidos e contados os caracteres morfométricos e merísticos, respectivamente. O comprimento padrão variou entre 3,25 e 26,00 mm. Inicialmente, as larvas apresentaram maior concentração de pigmentos dendríticos ao longo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Morfologia; Larva; Peixe; Piraputanga; Bacia do rio Paraguai. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212012000100009 |
| |
|
|
Sousa,José I. M.; Oliveira,Jean C. D.; Oliveira,Jônnata F.; Rebouças,Luzia G. F.; Novaes,José L. C.; Costa,Rodrigo S.; Peretti,Danielle. |
RESUMO Alimentação de peixes propicia dados para discussão de aspectos teóricos atendendo a propósitos como o conhecimento básico da biologia de uma determinada espécie através do entendimento da organização trófica em um determinado ambiente. Assim, objetivou-se analisar a composição alimentar e a morfologia, associadas ao hábito alimentar de Trachelyopterus galeatus (Linnaeus, 1766) e avaliar as alterações da dieta ao longo do tempo. As coletas dos indivíduos ocorreram trimestralmente, durante os meses de fevereiro, maio, agosto e novembro de 2013, por meio de redes de esperas com diferentes malhas distribuídas em oito pontos no reservatório de Santa Cruz e em cinco pontos no reservatório de Umari, ambos localizados no Rio Grande do Norte. Dos itens... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dieta; Organização trófica; Peixe; Variação temporal.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212017000100240 |
| |
|
|
Silva,Marlene R. da; Hahn,Norma S.. |
Este estudo teve por objetivo avaliar a dieta e abundância de Moenkhausia dichroura Kner, 1858 após a formação do reservatório de Manso, Estado de Mato Grosso. A dieta foi comparada espacial (montante, reservatório e jusante) e temporalmente (fase I, primeiro ano do represamento e fase II, quarto ano do represamento). Conteúdos estomacais de 392 indivíduos foram analisados e a dieta foi descrita através da representação volumétrica dos recursos alimentares. A montante a espécie mostrou tendência à insetivoria (V% = 51,46 de insetos aquáticos na fase I e V% = 56,07 de insetos terrestres na fase II), no reservatório à zooplanctivoria (V% = 77,11 e V% = 64,73 de microcrustáceos, nas fases I e II, respectivamente) e a jusante à herbivoria (V% = 56,02 e V% =... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dieta; Peixe; Oportunismo trófico; Ambiente represado. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212009000300016 |
| |
|
| |
|
|
LARA, J. A. F. de; ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, A. C. B.. |
O pescado vem ganhando espaço na composição da dieta de proteína de origem animal no Brasil. Seu crescimento, que vem sendo acompanhado pelo aumento do consumo interno, é uma tendência que se observa nos dados oficiais disponíveis ao longo dos últimos anos (Brasil, 2012). Tradicionalmente o consumo de pescado está associado a sua forma in natura, onde o consumidor ou adquire o peixe inteiro eviscerado ou compra cortes de filés congelados ou resfriados. Esse mercado privilegia os cortes nobres mas ignora todos os produtos que podem surgir a partir dos resíduos de filetagem. Por mais eficiente que seja o processo de obtenção de filés sempre acaba ocorrendo a aderência de pequenas porções de carne espalhadas por toda a carcaça do peixe. Caso não haja a... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Filé de peixe; Pescado.; Peixe; Pacu.; Fish meat. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036808 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
CATELLA, A. C.; ALBUQUERQUE, F. F. de; CAMPOS, F. L. de R.. |
Neste estudo encontram-se informações sobre a pesca profissional e esportiva, oficialmente vistoriadas pela Polícia Militar Ambiental/MS na Bacia do Alto Paraguai, coletadas e analisadas pelo Sistema de Controle da Pesca de Mato Grosso do Sul (SCPESCA/MS), no ano de 1999. Foram capturados 1.537 t de pescado sendo 20,8% pela pesca profissional e 79,2% pela esportiva. As espécies mais capturadas foram: pacu Piaractus mesopotamicus (361 t, 25,6%) e pintado Pseudoplatystoma corruscans (206 t, 14,9%), sobretudo nos rios Paraguai e Miranda. Um total de 58.966 pescadores esportivos visitaram o Estado, oriundos principalmente de São Paulo (66,1%). Em mediana, os pescadores profissionais capturaram entre 54 e 90 kg/pescador.viagem e os pescadores esportivos entre... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Monitoramento; Avaliação de estoque pesqueiro; Bacia do Rio Paraguai; Mato Grosso do Sul; Brasil; Fish stock assessment; Paraguay river basin.; Pesca.; Peixe; Brazil; Pantanal; Fish; Fisheries.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810754 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
O pescado é um alimento altamente perecível e sensível à deterioração. Para garantir a qualidade do pescado, o piscicultor deve ter em mente que são necessárias práticas que levem em consideração o binômio tempo e temperatura, grandes responsáveis por acelerar os processos de decomposição do pescado e que podem representar sérios riscos à saúde dos consumidores. A manipulação do pescado, seja durante a despesca ou captura quanto no processo de estocagem, manipulação ou comercialização, deve ser realizada sob cuidados extras e adotando-se boas práticas durante todo o processamento. Essa tecnologia envolve, basicamente, a criação de condições desfavoráveis ao desenvolvimento bacteriano e à ação de enzimas deteriorantes no pescado. O processamento tecnológico... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Pesca e Aquicultura; Evisceração; Peixe; Piscicultura; Captura; Gelo; Enzima; Deterioração. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938781 |
| |
|
| |
|
|
MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de. |
A criação de tilápias tornou-se um empreendimento de sucesso no Brasil. Atualmente, é a espécie mais cultivada, podendo ser produzida em praticamente todo o território nacional (Fitzsimmons et al., 2011). A produção de tilápia apresenta uma série de problemas. Chama a atenção o fato de que a grande maioria dos produtores não atende à legislação em relação ao abate e processamento adequado. Muitos produtores evisceram os peixes nas margens dos açudes públicos, promovendo poluição no seu entorno, comprometendo a qualidade das águas e do próprio peixe. No que concerne à segurança alimentar, o peixe clandestino é uma questão de saúde pública. A contaminação microbiológica e química é uma das principais causas das doenças de origem alimentar, resultando em... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Condições sanitárias; Produto Derivado de Pescado; Beneficiamento; Processamento; Peixe. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122354 |
| |
|
|
RODRIGUES, A. P. O.; RAMOS, A. M. J.; FRACALOSSI, D. M.; MORO, G. V.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos. |
As tabelas de digestibilidade de ingredientes apresentadas neste documento são de grande importância para subsidiar a formulação de rações mais adequadas para juvenis de pirarucu. No entanto, considerando a grande variedade de ingredientes com potencial para utilização pelas fábricas de ração, bem como a variação na composição nutricional de um mesmo tipo de ingrediente em função do processamento (no caso de fontes vegetais, devido ao local de origem, espécie e cultivar), mais estudos de digestibilidade para a espécie são necessários a fim de ampliar e continuamente atualizar este tipo de banco de dados. No caso de fontes proteicas, é importante, sempre que possível, analisar o CDA dos aminoácidos. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Ingrediente proteico; Peixe; Pirarucu; Ração; Formulação; Digestibilidade; Nutrição Animal. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143667 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 372 | |
|
|
|